Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:07 

Необычные памятники Санкт-Петербурга.

LudmilaTochilova
Все мечты имеют цену.
Подборка необычных памятников Санкт-Петербурга.
Мне очень интересно узнать, кто-нибудь замечал эти памятники, когда ездил в Питер?

Бегемот во дворе филологического факультета СПбГУ

Бегемот во многих мировых культурах и традициях является символом власти, благополучия, мощи и единства. По словам Сергея Богданова - автора идеи - именно бегемоты приносят удачу студентам и преподавателям, и он надеется, что с появлением бегемота на филологическом факультете появятся новые традиции.

Зайчик у Петропавловской крепости

Существует легенда, что во время наводнения некий зайчик попал в сапог Петра I и таким образом спасся. Поэтому остров, на котором расположена Петропавловская крепость, и был назван Заячий.


Муму на площади Тургенева



Чижик-пыжик на Фонтанке

Считается, что брошенная на постамент скульптурки монетка, обязательно принесет счастье и исполнение желаний, если она удержится на нем.


Фото Чижика-пыжика

Памятник Водовозу

До середины XIX века в имперской столице не было централизованного водопровода, его роль выполняли коренастые мужики в картузах и стоптанных сапогах. По ухабистой булыжной мостовой они катили деревянные бочки на двух колесах. Воду в бочки накачивали ручными помпами из рек (тогда еще чистых), а затем развозили по городу. Именовали их «питерскими водовозами». 10 октября 1858 года Александр Второй подписал устав «Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов». В этом же году общество предоставило проект водоснабжения центральной части города. А спустя пять лет на улице Шпалерной, против Таврического дворца появилась первая городская водонапорная башня, а водовозы стали достоянием истории.


Водовоз на Шпалерной улице у Водонапорной башни

Телефон во дворе Центрального телефонного узла

Идея установки памятника возникла, когда на телефонной станции начался капитальный ремонт центрального здания, построенного почти два века назад. Было решено выдержать интерьер внутреннего дворика в одном стиле. Так появились оригинальные фонари в петербургском стиле и небольшой изящный фонтан. Вся территория была выложена красивой тротуарной плиткой. Гармонично в этот ансамбль вписался и памятник телефону.

Фотография Телефон во дворе Центрального телефонного узла, фото

Метеорологический павильон-памятник

На Малой Конюшенной улице стоит необычный памятник - метеорологический павильон с часами, установленный в 1914 году по заказу Городской Управы. Павильон был создан по проекту архитектора Николая Евгеньевича Лансере, а барельефы и скульптура, венчающие его, работа скульптора Кузнецова В.В. Павильон представляет собой небольшую метеорологическую станцию, которая фиксирует давление и температуру воздуха, а также ведет хронологию изменения их значений, используя при этом самописцы: барограф и термограф начала ХХ века. С недельными записями показаний самописцев можно ознакомиться через витрины павильона.

В 30-е годы павильон был демонтирован и перенесен на Елагин остров, где простоял в заброшенном состоянии около 70 лет. В 1997 году павильон отреставрировали и вернули на Малую Конюшенную.


Старый фонарщик Питера



Бармалей


Разумеется, это не все необычные памятники Санкт-Петербурга. Если найдёте что-нибудь ещё, присылайте ;)




запись создана: 10.08.2011 в 21:12

URL
Комментарии
2011-08-10 в 21:55 

Кролег белый и с коллаэдром в чемодане
That´s when you realize at last, they won´t return, the phantoms of the past. That´s right, your spring is to begin out of the ruins of Berlin
Иии, здорово как *___* вот это я понимаю, памятники

2011-08-13 в 11:38 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
класс!

   

the moments

главная